2014年11月15日土曜日

ベランダ フェイジョアジャム

久々のベランダシリーズです。

先日、会社の先輩に頂いたフェイジョアを使ってフェイジョア酒を作るために焼酎に漬け込みました。
そのフェイジョアですがまだ残っていますので、今回はジャムを作ってみようと思います。

レシピは、
フェイジョア:下の写真ぐらい。オイオイ。
砂糖:大さじ1杯ぐらい。
はちみつ:大さじ1杯ぐらい。
レモン汁:小さじ1杯ぐらい。
(「ぐらい」ばっかりでテキトーです。)

フェイジョアを半分に切りスプーンで中身をすくい、シェラカップに入れます。
さらに砂糖とはちみつ、レモン汁も加えて弱火にかけます。

実を潰しながらじっくりと煮ていきます。
出来上がったのが下記の写真。ぶれてますね(汗)

早速パンケーキにつけて食べてみました。

お味はというと、マズくはないのですが、やはり独特のクセが抜けきりません。
僕のレシピも悪いのかもしれませんが、ビミョ~な結果でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿